Kegiatan Ekstrakurikuler

KEGIATAN EKSTRAKURIKULER

Peningkatan mutu peserta didik dalam bidang ekstrakurikuler dijabarkan dalam kegiatan pengembangan krida, karya ilmiah, bakat minat, dan keagamaan. Dalam perkembangannya, kegiatan ekstrakurikuler di samping melaksanakan kedua kegiatan pengembangan itu, juga melaksanakan kegiatan yang menunjang mata pelajaran. Perkembangan kegiatan ini sejalan dengan tujuan kegiatan ekstrakurikuler menurut Depdiknas (2017), yaitu:

1. Pemanfaatan usaha pendidikan disekolah yang materi pembinaannya belum tertampung di dalam kurikuler;
  2. Peningkatan dan pemantapan pengetahuan peserta didik;
  3. Pengembangan bakat, minat, kemampuan, keterampilan peserta didik;
  4. Perluasan wawasan peserta didik;
  5. Pembiasaan keterampilan dan perilaku tertentu;
  6. Pelatihan kemandirian, kepemimpinan, dan kesetiakawanan sosial;
  7. Pemupukan rasa kebangsaan dan cinta tanah air.

Kegiatan ekstrakurikuler yang merupakan rangkaian kegiatan peserta didik, dilaksanakan secara berkala dan terjadwal, di luar jam pelajaran tatap muka, pada hari sekolah atau libur sekolah, di sekolah maupun di luar sekolah. Bentuk kegiatan ekstrakurikuler ditentukan sesuai kondisi, kebutuhan, kemampuan sekolah, dan sumber daya manusia. Berdasarkan pemikiran diatas, dilaksanakan Kegiatan Ekstrakurikuler SMP Labschool Cirendeu.

Adapun masing-masing kegiatan ekstrakurikuler yang terhimpun dan ditawarkan oleh SMP Labschool Cirendeu antara lain:

1. Bidang Pembinaan Karakter dan Kepemimpinan;
  2. Bidang Pembinaan Keilmuan dan Penalaran;
  3. Bidang Pembinaan Keolahragaan; serta
  4. Bidang Pembinaan Kesenian dan Keterampilan.